ПЛОВ С ФАРШИРОВАННЫМИ КУРОПАТКАМИ (КАКЛИК ПАЛОВ) 1000 г риса, 2-3 куропатки, 300 г жира, 500 г моркови, 250 г лука, соль и специи — по вкусу; на фарш 500 г баранины (мякоти), 250 г лука, 10 зубчика чеснока, зелень киндзы или укропа, соль и специи — по вкусу.
Вариант старинный, изобретенный охотниками. Приготовляется при наличии куропаток, потому и считается деликатесом. Имеет полезные (диетические) свойства такие же, как плов с перепелками.
Освежеванных куропаток ошпарить кипятком, ощипать, опалить, выпотрошить и промыть несколько раз теплой водой.
Приготовить фарш из мякоти баранины, добавить тонко нашинкованные лук и чеснок, рубленную зелень киндзы или укропа, заправить солью, зирой и черным молотым перцем, хорошо перемешать, нафаршировать куропаток и отставить.
Раскалить растительное масло, обжарить в нем лук, положить фаршированных куропаток и обжарить вместе с нашинкованной морковью до полуготовности. Затем залить водой и тушить на очень медленном огне 45-50 мин.
По готовности зирвак заправить солью и специями и засыпать в него подготовленный рис, залить водой и, увеличив пламя, варить до полной готовности. Накрыть на 25 мин.
При подаче на стол осторожно вынуть куропаток, плов перемешать, переложить на блюдо. Куропаток вместе с фаршем разделить на части и уложить сверху.
Плов имеет коричневатый оттенок с уложенными поверх фаршированными куропатками.
Вкус: очень нежный — сочетание вареного риса с мясом куропатки и фаршем из баранины с ароматом чеснока и специй
Источник